Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
"Ростех" меняет дешевых пассажиров на дорогих

"Ростех" меняет дешевых пассажиров на дорогих

Опубликовано 05.09.2014

Вместо "Добролета" в аэропорту Раменского будет деловой терминал

После того как дочерний лоукостер "Аэрофлота" "Добролет" прекратил полеты из-за санкций, проект низкобюджетного аэропорта "Ростеха" в Раменском остался без ключевого перевозчика и может расширить специализацию. Компания "Авком", до недавнего времени развивавшая бизнес-перевозки в Домодедово, хочет создать в Раменском новый бизнес-терминал с инвестициями в $60-80 млн. Но для бизнес-авиации нужна удобная транспортная доступность, а в Раменском этот вопрос до сих пор не решен.

На аэродроме Раменское планируется создать центр деловой авиации и авиации общего назначения, сообщил вчера в рамках специализированной выставки Jet Expo 2014 президент ГК "Авком" Евгений Бахтин. По его словам, объем инвестиций в проект, рассчитанный на полтора года, составит $60-80 млн. Вторым участником проекта является ОАО "Транспортно-выставочный комплекс "Россия"" (ТВК "Россия"; дочерняя структура "Ростеха"). ТВК "Россия" уже развивает проект низкобюджетного аэропорта на базе аэродрома в Раменском. Планировалось, что его основным перевозчиком станет дочерний лоукостер "Аэрофлота" "Добролет", но он в августе приостановил полеты из-за санкций ЕС. В "Ростехе" "Ъ" заверили, что будут рады видеть в Раменском представителей всех бизнес-моделей и что "временный уход "Добролета" с рынка никак не повлияет на будущее аэропорта".

Как пояснил господин Бахтин, площадь терминала для бизнес-авиации составит 600 кв. м, его построят на базе уже существующих зданий (общая площадь комплекса с инфраструктурой — 35 тыс. кв. м). Здесь разместятся и два ангара на 5,5 тыс. кв. м, способных вместить Ту-204 или Boeing Business Jet, и станции техобслуживания. ГК "Авком" развивала центр деловой авиации в Домодедово, но в мае его новым собственником стала группа частных инвесторов, владеющая оператором деловой авиации "Сфера Джет" (по данным СПАРК, ею владеет лихтенштейнская Midland Group Anstalt).

По данным Diamond Aero Group (компания-брокер деловой авиации), в год в этом секторе авиаперевозок выполняется около 8,5 тыс. рейсов.

Средняя стоимость рейса — около €50 тыс. На долю Московского авиационного узла (МАУ) приходится примерно 75-80% от этих перевозок. По словам Евгения Бахтина, основная цель проекта — формирование "неких типовых бюджетных схем для создания центров деловой авиации и авиации общего назначения". Накопленный опыт позволит региональным аэропортам открывать аналогичные центры за сравнительно небольшие деньги, отметил он. Господин Бахтин говорит, что уже подписан ряд контрактов с клиентами для использования Раменского в качестве места базирования бизнес-самолетов. В результате спрос на подобные услуги в МАУ "будет выравниваться", заверил он.

Но в Раменском не решены вопросы с особым режимом аэродрома и транспортной доступностью. Сейчас в список режимных объектов входит расположенное здесь ОАО "ЛИИ им. М. М. Громова". Глава компании "Авком" уверяет, что режимные ограничения будут сняты до конца года. В Ростехе "Ъ" сообщили, что согласование этого вопроса с госструктурами намечено "на ближайшее время". В сентябре-октябре проекты должны пройти проверку "Главгосэкспертизы".

Управляющий партнер Diamond Aero Group Дмитрий Толстенев с сомнением оценивает перспективы развития деловой авиации в Раменском. В МАУ уже работают бизнес-терминалы в четырех аэропортах. По словам господина Толстенева, на долю Внуково-3 приходится около 55% делового трафика, на терминал А в Шереметьево — около 25%, Домодедово забирает примерно 15%. Остаток приходится на аэродром Остафьево, где базируется авиация "Газпрома". "Потребители услуг бизнес-авиации требуют от терминала и аэропорта определенного уровня комфорта и удобной транспортной доступности,— замечает Дмитрий Толстенев.— Вероятно, новый проект направлен на узкий круг пользователей, имеющих непосредственное отношение к проекту".

Елизавета Кузнецова