Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Россия остается сверхприбыльной для иностранных вложений

Россия остается сверхприбыльной для иностранных вложений

Опубликовано 03.10.2014

Мониторинг / внешний сектор

Статистика Банка России свидетельствует, что чистая международная инвестиционная позиция (ЧМИП) страны на 1 июля 2014 года составила $181,2 млрд. Если платежный баланс отражает изменение в динамике финансовых потоков и характеризует долю валового национального дохода, созданного в странах остального мира, то международная инвестиционная позиция показывает движение запасов и долю национального богатства, взятого взаймы у внешнего мира. По сути, ЧМИП складывается из разницы накопленных внешних финансовых активов резидентов и их обязательств перед нерезидентами.

Теоретически положительный объем показателя, особенно в отношении развивающихся стран, к которым относится Россия, служит свидетельством того, что национальная экономика с лихвой обеспечивает свои международные обязательства и должна позитивно влиять на суверенные финансовые рейтинги и снижать стоимость заимствований. Так, экономисты миссии Международного валютного фонда (МВФ) по результатам своего последнего визита в Москву отмечали: позитивный объем ЧМИП является одним из веских аргументов в пользу того, что Россия обладает достаточной подушкой безопасности, которая позволит экономике без заметных потрясений пройти сквозь тяжелые времена (см. "Ъ" от 2 октября).

Впрочем, если вспомнить, что на 1 января 2009 года объем ЧМИП составлял более $1 трлн, уверенности замечания МВФ не прибавляют. Иностранные финансовые активы РФ складываются как из прямых инвестиций, кредитов, вложений в акции, облигации и производные финансовые инструменты, так и из резервов правительства и ЦБ, которые на 1 июля 2014 года составляли 32% их общего объема. Смысл этих вложений не в приумножении, а в сбережении средств — исходя из данных ЦБ, доходность резервных активов за второй квартал 2014 года можно оценить лишь в 0,2%. Можно даже согласиться, что смысл хранения денег суверенных фондов за границей в гарантированном отсутствии риска. Но если средняя доходность российских иностранных финансовых активов за тот же период составила 2,2%, то иностранных в России — 7,7%. Очевидно, что зарабатывать иностранцам на российском рынке гораздо выгоднее, чем в развитых странах, в силу разного уровня доходности. Доля прямых капвложений составляла за второй квартал 9%, на рынке долга — 12%, на рынке акций — 15%. Но даже несмотря на это, отечественные компании продолжают наращивать инвестиции за рубеж, а иностранные — сокращать их в России.

Алексей Шаповалов