Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Дмитрию Азарову подыскали ещё одну должность вне региона.

Дмитрию Азарову подыскали ещё одну должность вне региона.

Опубликовано 20.08.2014

Новый председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) будет избран 25 сентября — главным кандидатом на этот пост является глава Самары Дмитрий Азаров, сейчас исполняющий обязанности руководителя организации. По мнению источников "Ъ" в ВСМС, совмещать эти должности господину Азарову, которому прочат переход в Совет федерации (СФ), "физически будет довольно сложно". Эксперты полагают, что решение о проведении реформы местного самоуправления (МСУ) в любом случае будет приниматься после выборов. 

Основным и единственным кандидатом на должность главы ВСМС является мэр Самары Дмитрий Азаров, утверждают источники "Ъ" в совете. На заседании президиума ВСМС 18 августа господин Азаров был назначен исполняющим обязанности руководителя организации, а также возглавил оргкомитет по подготовке и проведению ее съезда. Прежний глава ВСМС Вячеслав Тимченко, по словам источника "Ъ", решил сложить свои полномочия, чтобы сконцентрировать усилия на работе в Кировской области, но при этом возглавит экспертный совет организации. О том, что Вячеслав Тимченко, в ранге зампреда фракции единороссов в Госдуме курирующий реформу МСУ, вошел в тройку сенаторов от главы региона Никиты Белых, "Ъ" писал 28 июля.

Вячеслав Тимченко сказал "Ъ", что "сам инициировал этот процесс", поскольку совету "необходимо омоложение кадров". Он отметил, что 25 сентября будет просить делегатов поддержать кандидатуру мэра Самары. Отвечая на вопрос "Ъ", не сложно ли будет господину Азарову совмещать новую должность с постом мэра, господин Тимченко напомнил, что глава Самары может перейти в СФ после избрания Николая Меркушкина. О том, что господин Азаров является наиболее вероятной кандидатурой из тройки претендентов в сенаторы, "Ъ" писал 30 июля, при этом источники "Ъ" ранее напрямую связывали уход главы Самары с готовящейся отменой выборов мэров. Вчера источник "Ъ" в ВСМС отметил, что юридически для совмещения двух должностей никаких запретов нет, но "едва ли это можно сделать физически". "Невозможно курировать и работу на месте, и в ВСМС, так как деятельность аккумулируется в центральных руководящих органах (в Москве.— "Ъ")",— рассуждает собеседник "Ъ".

Руководитель управления информации и аналитики Самары Наталья Хлопунова заявила "Ъ", что в настоящее время вопрос ухода господина Азарова с должности мэра в связи с избранием на пост председателя ВСМС не стоит. "И юридически, и физически Дмитрий Азаров может совмещать эти должности. Я думаю, что для такого активного человека, как Дмитрий Игоревич, это будет реализуемой задачей",— пояснила госпожа Хлопунова.

Политолог Лев Павлючков полагает, что вопрос проведения реформы МСУ в Самаре в любом случае будет решаться "после выборов". "Если результат избирательной кампании Николая Меркушкина, главного поборника реформы, будет легитимен как по результату, так и по явке, то это даст возможность ему оставаться драйвером этого процесса и двигаться в этом ключе. Но, с другой стороны, уход Дмитрия Азарова в Совет федерации снимает проблему прямого противостояния администрации Самары и правительства области",— рассуждает эксперт. По его мнению, "скорее всего, решение будет принимать Кремль". "Вполне возможно, что Самарская область сохранит возможность выборов мэров городов. Для участия в них будет просто выставлен условный человек Меркушкина",— полагает господин Павлючков.

Екатерина Борисенкова, Самара; Таисия Бекбулатова